首页 >>中心要闻

“2017年中国产业政策与发展地理学学术研讨会”在汉举办

2017-04-24 10:19:30 编辑:管理员 浏览次数:200

415日,“2017年中国产业政策与发展地理学学术研讨会”在湖北大学举办。此次研讨会由中国地理学会产业政策与发展地理学工作组主办,湖北大学和中国科学院地理科学与资源研究所承办,中国地质大学(武汉)、湖北省地理学会、北京碳誉新能源科技有限公司协办。中国地理学会理事、副秘书长何书金,中国科学院地理资源所研究员邓祥征,湖北大学副校长杨鲜兰,湖北地理学会副理事长罗静,中国土地勘测规划院高级工程师蔡玉梅,国家环境保护部环境与经济政策研究中心主任俞海,北京碳誉新能源科技有限公司总裁陆鑫,湖北大学资源环境学院院长李兆华,中国地质大学(武汉)公共管理学院院长王占岐,北京林业大学经济管理学院院长陈建成,西南大学地理科学学院院长杨庆媛,云南财经大学城市与环境学院院长张洪,首都师范大学管理学院院长吕拉昌,山东师范大学地理与环境学院院长王成新,武汉大学经济与管理学院教授吴传清,中国地质大学(武汉)数学与物理学院教授李星,中国科学院科技政策与管理科学研究所副研究员刘宇,以及来自中科院地理资源所、北京师范大学、武汉大学、中国科学院南京地理与湖泊研究所、首都师范大学、中国地质大学(武汉)、华中农业大学、北京林业大学、西南大学、山东师范大学等国内产业地理相关研究机构师生共100余人参加了此次学术研讨会。

研讨会分上午、下午两个部分。上午研讨会由李兆华主持,何书金、邓祥征分别致辞,从各自视角阐述了产业政策与发展地理学的学科意义。西南大学地理科学学院院长、重庆市地理学会秘书长杨庆媛作了“绿色发展与耕地休耕或集体经营性建设用地入市与农村发展”的报告,向与会专家汇报了建设用地入市与农村发展的历程、学科现状、标志性重大成果以及未来展望。中国地质大学公共管理学院院长兼土地资源研究所副所长王占岐、中国地质大学教授李星、首都师范大学教授吕拉昌分别汇报了中国当前水土资源、碳排放影响与产业地理可持续发展的研究特色和重要成果。

下午研讨会分成三个分会场,分别由于兴修教授、王成新教授和李兆华教授主持。第一分会场和第二分会场先后有20位青年教师和学者作专题汇报,并由相关专业专家进行点评,会场讨论观点明晰、论据充足,气氛热烈。第三分会场为专家代表的座谈会,会上各专家引经据典、言语精辟,回溯了中国产业政策与发展地理学的重要成果,明确了未来工作组的研究方向,并确定了2018年学术研讨会的举办议程。

大会最后举办了颁奖典礼及闭幕仪式,参与研讨会的专家学者普遍认为,此次研讨会取得了圆满成果,收获巨大。研讨会不仅促进了产业政策与发展地理学与其他学科的交流互动,而且通过学界和相关部委专家的沟通,进一步明朗了工作组的发展方向。此次研讨会对于产业政策与发展地理学在当前环境中的良性发展产生积极的推动作用。